“FISIP Universitas Riau Mengoptimalkan Program MBKM untuk Membangun Desa”

Ramadhan, Selasa (02/04/2024), menjadi momen penting bagi mahasiswa Jurusan Ilmu Pemerintahan semester 4 di FISIP Universitas Riau yang telah mengadakan acara Sosialisasi Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) yang bertemakan “FISIP Membangun Desa”. Acara ini dihadiri oleh Ketua Tim Percepatan MBKM Dr. Nurjanah, M.Si dan Ketua serta Dosen Jurusan Ilmu Pemerintahan di lingkungan FISIP.

Melalu program MBKM, mahasiswa di FISIP Universitas Riau diberikan kesempatan untuk mengembangkan keterampilan dan nilai-nilai yang diperlukan di dunia kerja. Dekan FISIP Universitas Riau, Dr. Meyzi Heriyanto, S.Sos., M.Si, dalam sambutannya mengungkapkan bahwa program MBKM adalah program yang sangat penting bagi perkembangan pendidikan tinggi di Indonesia. Program ini memberikan kebebasan bagi mahasiswa dan perguruan tinggi untuk menentukan pola pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan lapangan kerja.

Wakil Dekan Bidang Akademis Dr. Auradian Marta, S.IP., M.Si memaparkan bahwa Program “FISIP Membangun Desa” adalah contoh implementasi nyata dari program MBKM. Program ini bertujuan memperkenalkan program MBKM kepada mahasiswa dan membantu menyediakan tenaga ahli yang berkualitas bagi masyarakat desa dalam meningkatkan kepentingan dan kesejahteraan mereka.

Program MBKM di FISIP Universitas Riau juga bertujuan untuk mengoptimalkan kerjasama antara perguruan tinggi, masyarakat, dan pemerintah dalam membangun desa. Selama periode 28 Maret hingga 3 April 2024, mahasiswa diberikan kesempatan untuk terlibat dalam kegiatan yang sesuai dengan bidang keahlian masing-masing untuk membantu membangun desa. Melalui program ini, diharapkan bahwa para mahasiswa dapat menjadi pelopor perubahan dan pemimpin masa depan yang berwawasan lingkungan dan memperhatikan kepentingan masyarakat.

Dalam kesempatan itu, Ketua Tim Percepatan MBKM Dr. Nurjanah, M.Si memaparkan bahwa program MBKM adalah program yang sangat penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan dapat bersaing di dunia kerja. Di era yang semakin digital dan terkoneksi, perguruan tinggi perlu memberikan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan zaman dan membantu mahasiswa dalam mengembangkan diri agar dapat bersaing di era yang semakin kompetitif.

Program “FISIP Membangun Desa” di FISIP Universitas Riau merupakan contoh nyata dari bagaimana perguruan tinggi di Indonesia dapat mengoptimalkan program MBKM. Melalui program ini, para mahasiswa di FISIP Universitas Riau dapat terlibat dalam kegiatan nyata untuk membantu membangun desa serta memperoleh pengalaman dan keterampilan berharga yang dapat berguna pada masa depan. Program MBKM diharapkan dapat membantu menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan membantu masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan mereka melalui kesadaran tentang keterampilan, kreativitas, dan nilai-nilai dalam lingkungan yang beragam.